Компания Astra выявила причины аварийного запуска ракеты в августе

Изображение: веб-трансляция Astra/NASASpaceflight.com
Аварийный запуск ракеты-носителя компании Astra
Аварийный запуск ракеты-носителя компании Astra
Аварийный запуск ракеты-носителя компании Astra

Причина августовского аварийного запуска ракеты-носителя легкого класса от компании Astra была выявлена инженерами компании, сообщает пресс-служба компании в преддверии нового запуска. Об этом 12 октября сообщает портал SpaceNews.

В заявлении компании Astra говорится, что 28 августа запуск ракеты-носителя не удался из-за утечки из заправочной системы. После зажигания вытекшее топливо воспламенилось, отключив один из пяти двигателей первой ступени ракеты менее чем через секунду после старта.

«Эти горючие вещества были воспламенены выхлопом двигателя, что вызвало событие избыточного давления, которое разорвало соединение с электроникой, управляющей топливным насосом, и выключило двигатель менее чем через секунду после взлета», — написал исполнительный вице-президент и главный инженер Astra Бенджамин Лайон.

По его словам, проблема, с которой столкнулись инженеры Astra, была очень необычной. Система быстрого отсоединения, предназначенная для герметизации канала при отключении линий подачи топлива и жидкого кислорода в ракету при старте, позволила топливу просочиться в замкнутое пространство между ракетой и ее стартовой платформой.

Четыре из пяти двигателей продолжали работу, удерживая ракету прямо над землей, ракета плавно удалялась от стартовой башни, пока не израсходовала достаточно топлива, чтобы стать достаточно легкой для подъема при уменьшенной тяге. Перерасход топлива и уменьшенная тяга не позволили ракете достичь необходимой скорости, и вскоре после старта миссия была прервана.

Компания Astra говорит, что она внесла несколько изменений, чтобы исправить эту проблему при будущих запусках. Инженеры компании изменили соединения топливных каналов, чтобы снизить риск утечек, и изменили расположение интерфейсов заправки, чтобы даже в случае утечек топливо и окислитель не смешивались. «Мы считаем, что эти изменения значительно снижают вероятность того, что подобное событие произойдет в будущем», — написал Лайон.

С учетом этих изменений компания Astra заявила, что готова приступить к запуску следующей ракеты-носителя. Этот запуск будет проведен в рамках контракта с Космическими силами США, он запланирован в одно из двух окон. Первое окно — с 27 по 31 октября, а второе — с 5 по 12 ноября. Запуск состоится с острова Кадьяк в штате Аляска, где компания предпринимала три предыдущие попытки.

Напомним, предстоящий запуск станет четвертой попыткой вывести ракету-носитель на орбиту для компании Astra, которая не смогла сделать этого при первых трех запусках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»