logo
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
Новость, / Страсбург

Совет Европы рассчитывает получить российские деньги в ближайшие дни

Совет Европы
Совет Европы
(cc) pictures Jettcom

Долг по взносам в Совет Европы за 2017–2018 годы в размере €54,6 млн будет выплачен Россией со дня на день, заявил пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген 30 августа, сообщает ТАСС.

Хольтген отметил, что решение вопроса о выплатах «означает полную интеграцию России во все сектора деятельности организации, включая и Парламентскую ассамблею Совета Европы». Пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы добавил, что это позволит объединению «работать в нормальном режиме».

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате долга Российской Федерации по взносам в Совет Европы за 2017–2018 годы. Выплата будет осуществлена из средств федерального бюджета.

2 июля стало известно о выплате Россией взноса в бюджет Совета Европы за 2019 год. Это произошло после того, как 26 июня участники сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрили резолюцию, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме.

В 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в связи с присоединением Крыма к России. В дальнейшем российским делегатам запретили занимать руководящие должности в ПАСЕ и участвовать в ее миссиях. В ответ на эти решения Россия отозвала свою делегацию и с лета 2017 года отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы.