18
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. События в исламском мире
Казань, / ИА Красная Весна

В музей Казани привезут волос из бороды исламского пророка Мухаммеда

Жан-Леон Жером. Флаг Пророка (фрагмент). 1876
1876(фрагмент).ПророкаФлагЖером.Жан-Леон
Жан-Леон Жером. Флаг Пророка (фрагмент). 1876

В Казани гостям выставки «Татары Сибири: реликвии и коллекции» будет продемонстрирован волос из бороды пророка Мухаммеда, об этом 17 ноября сообщает интернет-портал kultura.ru

Центральным экспонатом выставки станет волос из бороды основоположника исламской религии пророка Мухаммеда. Данный музейный экспонат уже практически 100 лет находится в распоряжении Тюменского музея.

Также посетителям выставки продемонстрируют рукописи и книги на персидском, арабском, османском и старотатарском языках, датируемые концом ХVII — началом XX века.

Помимо этого, пришедшие смогут оценить красоту традиционных костюмов сибирских татар и их ювелирные украшения. Будут представлены фотографии, на которых запечатлены этнические особенности татар, живших на территории Тюменской области.

На суд зрителей также представят офорты из фондов Казанского кремля, которые в 1808 году создал гравер Емельян Корнеев. На них запечатлены своеобразные типажи сибирских татар и условия их быта.

Напоминаем, выставка будет проходить с 21 ноября по 10 февраля в Музее исламской культуры музея-заповедника «Казанский кремль». В организации выставки принимают участие музеи Тюменской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER