logo
Новость
/ Рим

Премьер-министр Италии объявил о полном преодолении кризиса

Италия, РимИталия, Рим
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

О преодолении последствий самого тяжелого политического кризиса в послевоенной истории Италии сообщил премьер-министр страны Паоло Джентилони на пресс-конференции, посвященной итогам года, 28 декабря сообщает ТАСС.

«На этот раз пресс-конференция, помимо того, что подводит итоги года, имеет особое значение. Прежде всего, я могу сказать, что считаю важным достижение одной из основных целей этого правительства — прийти к организованному завершению полномочий данного кабинета (министров)», — рассказал Джентилони. Он подчеркнул, что работа нынешнего правительства была плодотворной, что способствовало преодолению тяжелейшего политического кризиса.

Согласно действующему законодательству, действующий президент Италии Серджо Маттарелла должен объявить о роспуске парламента страны, который должен утвердить премьер-министр Джентилони. После этого кабинет министров назначит дату новых выборов, которые ориентировочно пройдут в марте 2018 года.

Напоминаем, что, по мнению аналитиков, положение Италии совсем не безоблачное. Например, специалист-международник Дмитрий Добров считает Италию «слабым звеном», и что в силу своего политического и демографического веса в ЕС она несет большую угрозу стабильности Еврозоны, чем Греция. Итальянская экономика — третья по объему в Европе, примерно на порядок больше греческой. Но из-за огромного внешнего долга в 2 триллиона долларов она может обрушить экономику не только Еврозоны, но и запустить эффект домино обрушения мировой экономики.

Новые парламентские выборы пройдут на фоне проблем неконтролируемой миграции, терроризма и упадка сельскохозяйственной отрасли. На фоне этого возможна победа правых партий под националистическими и ксенофобскими лозунгами.