1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Сендай, / ИА Красная Весна

Японский суд дважды из пяти раз признал выборы 2021 года конституционными

Изображение: (сс) piqsels.com
Вердикт суда
Вердикт суда
Вердикт суда

Выборы в Палату представителей 31 октября 2021 года были конституционными с точки зрения неравенства голосов, таково постановление Высокого суда Сендай на северо-востоке Японии, выпущенное во вторник, 8 февраля пишет Jiji Press.

Председательствующий судья Масако Исигури в Высоком суде Сендая (префектура Мияги) отклонила требование группы адвокатов (они же истцы по иску), аннулировать результаты выборов в нижнюю палату парламента в пяти северо-восточных префектурах Японии — Аомори, Ивате, Мияги, Ямагата и Фукусима.

Напомним, на выборах 2021 года в нижнюю палату парламента Японии, стоимость одного голоса в наименее населенном одномандатном округе была в 2,08 раза выше, чем в наиболее населенном округе.

Вердикт суда Сендая стал пятым в ряду исков, поданных в высокие суды и филиалы высоких судов по всей Японии с требованием поддержать доводы истцов о том, что выборы были неконституционными с точки зрения неравенства стоимости голосов.

В то же время это уже второе решение, признающее выборы конституционными, после первого такого вердикта, вынесенного Высоким судом Токио ранее в этом месяце. В трех других решениях было установлено, что выборы были проведены в условиях неконституционности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER