19
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

В Петербурге разработали кожный тест на иммунитет к COVID-19

Коронавирус
Коронавирус
 Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Тест для определения иммунитета к COVID-19,разработали специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 19 апреля на общем собрании отделения медицинских наук РАН. Видео собрания размещено на Youtube-канале «Научная Россия».

Попова отметила деятельность научно-исследовательских институтов, в том числе в развитии средств лабораторной диагностики. Она подчеркнула важность работы по определению популяционного иммунитета и значимость того, что в стране есть отечественные тест-системы.

«Вы знаете, что сегодня огромное количество тест-систем для оценки клеточного иммунитета, для оценки гуморального иммунитета, как поствакцинального, так и постинфекционного, есть на рынке. Их просто очень много. И коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера предложили универсальный кожный тест, может быть, чем-то аналогичный диаскину (иммунологический тест на туберкулез — прим. ИА Красная Весна)», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора отметила, что специалисты института уже провели исследование на добровольцах, разработчиках этого теста. «Выборка получилась вполне неплохая», — подчеркнула она, представив кратко результаты исследования ученых.

Слайд из презентации доклада главы Роспотребнадзора Анны Поповой на общем собрании отделения медицинских наук РАН, 19.04.2021
19.04.2021РАН,наукмедицинскихотделениясобранииобщемнаПоповойАнныРоспотребнадзораглавыдокладапрезентацииизСлайд
Слайд из презентации доклада главы Роспотребнадзора Анны Поповой на общем собрании отделения медицинских наук РАН, 19.04.2021

Кожный тест для оценки клеточного иммунного ответа против SARS-CoV-2 «Корона-Скин Тест» предназначен для массовой, быстрой, дешевой и не требующей специального оборудования оценки специфического клеточного иммунитета. К преимуществам относятся простота анализа, высокая специфичность и высокая чувствительность. Отмечается, что диагностическая точность для людей, перенесших COVID-19, составляет 98%, вакцинированных препаратом «Спутник V» — 87,5%, препаратом «ЭпиВакКорона» — 93,5%.

«Мы очень надеемся, что к осени у нас уже будет вот такой универсальный инструмент», — сказала Попова. Она указала на то, что подобный тест значительно упрощает процедуру тестирования, поскольку в настоящее время для тест-систем необходимо забирать венозную кровь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER