ФАС вновь не дала РЖД закупить отечественное вычислительное оборудование

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Федеральная антимонопольная служба
Федеральная антимонопольная служба

Предписание о пересмотре поданных заявок на конкурс, проведенный ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») по поставке автоматизированных рабочих мест, вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), 13 февраля сообщается на сайте ведомства.

В предписании указано, что ОАО «РЖД» завысило требования к закупаемой продукции, прописав необходимость российского происхождения всех компонентов закупаемого оборудования. В то время как закон в этой части предъявляет требование к необходимости итоговой сборки оборудования в России, а не к происхождению всех его компонентов.

Исходя из своих требований, ОАО «РЖД» отклонило три заявки от компаний, чье оборудование хоть и производится в России, но работает на иностранных процессорах, и две заявки от компаний, предложивших полностью иностранное оборудование. Компании-поставщики, в свою очередь, подали жалобу в ФАС.

Отклонив все эти заявки, ОАО «РЖД» начало процедуру подписания договора на поставку искомого оборудования с ООО «Национальный центр информатизации», входящим в структуру госкорпорации «Ростех». Тем самым, заказчик нарушил положения законодательства, посчитали в ФАС.

Согласно предписанию, ОАО «РЖД» обязано повторно рассмотреть поданные заявки. При повторном рассмотрении заявок заказчик обязан применить преференцию величиной в 30% от цены для заявок компаний, которые, согласно закону, имеют право ставить на свою продукцию шильдик «Сделано в России». Начальная максимальная цена контракта должна остаться прежней — 1,2 млрд руб.

Несколькими днями ранее ФАС также остановила закупку ОАО «РЖД» промышленных процессоров отечественного производства серии «Эльбрус».

Читайте также: ФАС не позволила РЖД закупить компьютеры с процессорами «Эльбрус»

Комментарий редакции

С одной стороны «РЖД» предъявило к поставщикам компьютерного оборудования более жесткие требования в сравнении с прописанными в антимонопольном законодательстве, что действительно явилось дискриминационной мерой по отношению к возможным поставщикам. На это и указала ФАС.

Если же посмотреть с содержательной стороны дела, то видно, что более жесткие требования ОАО «РЖД» играют на руку отечественным производителям и в некоторой мере страхуют компанию от сбоев в работе закупаемого оборудования из-за активации возможных вредоносных закладок в импортных компонентах этого оборудования.

Исходя из описанного, можно отметить, что закупка оборудования для критической инфраструктуры страны должна основываться не только на практически прямолинейном рыночном подходе.

Читайте также: Безопасность критической инфраструктуры. В чем реальные преимущества процессора «Эльбрус»