В ЕАЭС призвали избавиться от кросс-курса доллара США при обмене нацвалют

Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век
Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век
Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует организовать консультации между своими Центральными банками для формирования обменных курсов национальных валют, предложил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 26 августа на заседании Евразийского межправительственного совета.

Смаилов таким образом вынес проблему обменных курсов через кросс-курс доллара США на обсуждение совета глав правительств государств-участников Чолпон-Ате в Киргизии, на котором рассматриваются вопросы интеграции и проекты новых соглашений.

«Полагаю необходимым провести консультации центральных банков наших стран для обсуждения вопросов формирования обменных курсов национальных валют и внести предложения к очередному заседанию межправсовета», — сказал Смаилов.

Казахстанский премьер-министр отметил, главной причиной, по которой необходимо согласовать курсы нацвалют, — это рост цен в ЕАЭС, в первую очередь на продовольственные товары, которые за шесть месяцев подорожали на 12,9%.

«Нужно отметить, что при текущем уровне нашей интеграции при взаимной торговле широко используются национальные валюты. При этом мы видим серьезное искажение в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах», — пояснил Смаилов.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), участниками которого являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия функционирует с 1 января 2015 года. В 2020 году на встрече лидеров стран ЕАЭС было принято решение предоставить статус наблюдателя при ЕАЭС Кубе и Узбекистану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER