В Госдуме пояснили, когда можно будет прекращать полномочия судьи КС
Условия, при которых президент РФ сможет инициировать процедуру отставки судей высших судов РФ, предусмотренные в новом законопроекте о Конституционном суде, назвал глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников, 18 октября в интервью «Российской газете».
Парламентарий отметил, что новый законопроект позволяет президенту выступить с инициативой прекращения полномочий судьи Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов, включая военные и арбитражные, а также суда по интеллектуальным правам. При этом речь не только о рядовых судьях, но и о председателях судов и их заместителях, отметил Крашенинников.
Во-первых, основанием для такой инициативы президента может стать потеря судьей чести и достоинства, действия, несовместимые со статусом судьи. Во вторых, это нарушение антикоррупционных требований, ограничений и запретов, которые записаны в федеральных законах.
В-третьих, основанием для прекращения полномочий может стать отказ судьи от российского гражданства или приобретение иностранного гражданства или вида на жительство.
«Законопроект запрещает судье, его супруге или супругу, а также несовершеннолетним детям иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. Равно, как и владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами», — рассказал Крашенинников.
Президент во всех этих случаях сможет направить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судьи. Однако, если судья посчитает решение СФ по прекращению его полномочий несправедливым, он сможет подать жалобу на это решение в Дисциплинарную коллегию Верховного суда, отметил парламентарий. Доказывать свою правоту при этом будет Совет Федерации.