Христиане Пакистана потребовали отставки министра по делам религий

Изображение: (сс) SyedWasiqShah
Национальный флаг Пакистана
Национальный флаг Пакистана
Национальный флаг Пакистана

Отставки министра по делам религий, муфтия Межконфессиональной гармонии Абдула Шакура за якобы имевшее оскорбление им христианских ценностей потребовали христианские лидеры в Пакистане. Об этом 1 февраля сообщает UCA News.

Протесты против министра начались после того, как он пригласил на семинар, организованный его ведомством, скандально известного Пира Абдула Хака, печально прославившегося своей причастностью к выдаче христианских и индуистских девушек замуж за мужчин-мусульман и насильственному обращению их в ислам.

Пир Абдул Хак, он же Миан Митху, был приглашен на семинар на тему «Обращение в религию: проблемы, разногласия и реальность», организованный в отеле в Исламабаде 31 января.

Присутствовавшие на семинаре христиане Исламабада выдвинули лозунги о неприятии религиозного экстремизма. Они бойкотировали мероприятие после того, как один из выступавших, бывший христианин, сделал ложные заявления о Библии.

Однако министерство по делам религий назвало семинар успешным.

«Началась общенациональная дискуссия о религиозном обращении. После детального рассмотрения подобных утверждений будет подготовлен документ национального нарратива с рекомендациями всех религий»,  — говорится в сообщении министерства.

В нем говорится, что совместная декларация по вопросу конверсии в Пакистане «будет представлена международному сообществу».

Председатель Альянса меньшинств Пакистана Акмаль Бхатти назвал министра Шакура «клерикалом анархии».

«Христианские религиозные или политические лидеры на семинаре отсутствовали. Но более того, это была жалкая попытка противостоять давлению со стороны Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека ООН, рассматривающей ситуацию с правами человека в Пакистане», — заявил он в интервью.

Бхатти выразил удивление тем, что организаторы семинара по-прежнему требуют доказательств насильственного обращения, несмотря на неоднократные случаи шантажа и принуждения к замужеству несовершеннолетних девочек из числа меньшинств.

Напомним, насильственное обращение индуистов и христиан в ислам является острой проблемой в Пакистане, стране с населением около 220 миллионов человек.

По данным правозащитной группы Voice for Justice and Jubilee Campaign, в период с января 2019 года по октябрь 2022 года в Пакистане было зарегистрировано не менее 100 случаев, связанных с похищениями, принудительным обращением в другую веру и принудительными браками девочек и женщин, принадлежащих к христианской общине.

В 2021 году парламентский комитет отклонил законопроект против принудительного обращения в иную веру, сославшись на общественный интерес. В проекте предлагались законные основания для обращения в ислам только «зрелых» немусульман.

Комиссия по правам человека Пакистана заявила, что была потрясена, узнав, что на семинаре присутствовал не только священнослужитель, долгое время связанный с насильственным обращением в ислам в южной провинции Синд, но также попросила недавно обращенных в ислам публично осудить свою первоначальную веру.

«Такой вопиющий фанатизм идет вразрез с недавними заявлениями правительства в ходе четвертого УПО Пакистана о том, что оно привержено свободе религии или убеждений», — говорится в заявлении комиссии, опубликованном 1 февраля.

В Пакистане нет закона, запрещающего обращение в другую религию, однако отказ от ислама (отступничество) можт быть интерпретирован как одна из форм богохульства.