Листья гортензии против COVID — разработка японских ученых

Изображение: baltiya-garden.ru
Гортензия
Гортензия

Экстракт из листьев гортензии, производимый на северо-востоке Японии для приготовления сладкого чая «амача», может препятствовать связыванию белков, участвующих в коронавирусной инфекции. Это установили исследователи из Центра биотехнологий префектуры Иватэ, сообщает 1 октября газета The Mainichi Shimbun.

Поверхности коронавирусов покрыты выступающим «шиповидным белком». Считается, что когда этот белок связывается с белком клеточной поверхности, или рецептором, называемым ACE2, вирус проникает в клетку и заражает ее.

Исследовательский центр собрал экстракты примерно из 500 видов растений, включая овощи и дикорастущие травы, и хранит их в «библиотеке экстрактов» для поиска новых полезных ингредиентов.

В попытке найти компоненты из знакомых материалов, которые могут подавлять коронавирусную инфекцию, исследовательская группа смешивала 110 видов экстрактов из библиотеки с двумя белками и изучила их действие.

В результате они обнаружили сильную реакцию, препятствующую связыванию шиповидного белка и ACE2, соединениями филлодульцином и дигидроизокумарином, которые содержатся в листьях гортензии, выращиваемой в префектуре.

По словам исследователей, одинаковый эффект наблюдался как в отношении штамма omicron, так и оригинального «уханьского» штамма, господствовавшего во время первой вспышки COVID-19. Они ожидают, что это позволит эффективно подавлять инфекцию даже после того, как вирус мутирует.

Акира Яно, генеральный директор Центра, отметил, что выявлялись компоненты, которые атакуют спайковые белки, но мало что было известно о тех, которые содержатся в сельскохозяйственных и морских продуктах и способны защищать ACE2.