1. Политическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Кипр выдал лицензию на разведку месторождений углеводородов на шельфе

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Разрешение на разведку месторождений углеводородов и Соглашение об исследованиях и пропорциональном разделе продукции на участке «5» исключительной экономической зоны Республики Кипр были подписаны правительством республики и компаниями ExxonMobil и Qatar Energy 10 декабря, передает греческий телеканал Skai.

На церемонии присутствовали представители бизнеса, посольств США и Катара, чиновники республики. Со стороны Кипра документы подписала министр энергетики Наташа Пилиду. От бизнеса подписались исполнительный директор ExxonMobil Cyprus Варнавас Теодосиу и директор Qatar Energy по международной геологоразведке и добыче Али Аль-Мана.

Доля ExxonMobil в соглашении составила 60%, Qatar Petroleum — 40%.

Как подчеркнула Пилиду, процесс лицензирования начался в июне, и закончить его за пять месяцев удалось благодаря самоотверженности и конструктивному сотрудничеству сторон. Она заявила, что альянс ExxonMobil—Qatar Energy является первым лицензиатом на кипрской ИЭЗ, который возобновляет исследования после пандемии на участке «10», где расположено месторождение «Глафкос».

Напомним, 2 декабря пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич в связи с информацией о лицензировании участка «5» заявил, что Турция не позволит никому вести «несанкционированную» разведку месторождений углеводородов около Кипра. Он обвинил Кипр в разжигании напряженности.

Участки «5» и «10» находятся к югу от Кипра и граничат друг с другом. Турция не признает права островов на исключительные экономические зоны и континентальный шельф и одновременно с этим заявляет, что, блокируя исследования, проводимые Республикой Кипр, защищает права турок-киприотов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER