1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

ГА ООН в резолюции по Украине вышла за пределы своих полномочий — Небензя

Изображение: kremlin.ru
Представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Василий Небензя
Представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Василий Небензя
Представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Василий Небензя

Генеральная Ассамблея ООН, приняв резолюцию с признанием ответственности России за гуманитарный кризис на Украине, вышла за рамки своих полномочий, заявил представитель России при ООН Василий Небензя 24 марта по итогам голосования.

«Под беспрецедентным давлением западных стран Генассамблея вновь вышла за пределы своих полномочий, пытаясь давать предписания по вопросам поддержания международного мира и безопасности», — сказал он.

По Уставу ООН, Генеральная ассамблея ООН не обладает полномочиями принимать резолюции, касающиеся поддержания мира и стабильности, в то время как принятая резолюция призывает к немедленному прекращению боевых действий.

По словам Небензи, принятая резолюцию необходима только для того, чтобы навесить на Россию ярлык. Принятый документ является псевдогуманитарным, так как он был нужен «авторам исключительно для того, чтобы еще раз осудить Россию и навесить на нее, на нас различные ярлыки, провести своего рода перекличку тех, кто готов подписаться под однобокой трактовкой ситуации».

Помимо этого, Небензя выразил признательность тем странам, «кто нашел в себе мужество независимо взглянуть на происходящее».

«Псевдогуманитарным этот проект можно считать еще и потому, что если бы наши западные коллеги пеклись о гуманитарных вопросах, они поддержали бы принятие вчера в Совете Безопасности ООН российского действительно гуманитарного проекта. Однако политические соображения взяли верх», — сказал он.

Он также обратил внимание, что в Генассамблее ООН не стали голосовать по проекту резолюции ЮАР по гуманитарной ситуации на Украине, устроив «процедурную возню» для недопущения этого проекта резолюции до голосования. Возня была необходима, поскольку иначе была бы нарушена монополия западных коллег на выдвижение резолюций в Генассамблее ООН. При этом принятая резолюция была полностью выдержана в антироссийском ключе.

«Благодарим коллег из ЮАР за их инициативу и решительность, а также те страны, которые были готовы поддержать их проект. <…> Полагаю, что члены ООН запомнят преподанный нашими западными коллегами урок манипулирования их гуманитарными принципами», — сказал постпред России.

Напомним, 24 марта ГА ООН на специальной сессии приняла подготовленную Францией и Мексикой резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, в которой вся ответственность возложена на Россию. За принятие документа проголосовали 140 делегатов, против выступили Россия, Белоруссия, Сирия, Эритрея и КНДР. Представители 38 стран, включая Китай, воздержались от голосования. Важно подчеркнуть, что резолюции ГА ООН не носят обязательного характера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER