28
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
Воронеж, / ИА Красная Весна

Огневое испытание прошел новейший российский двигатель РД-0124МС

Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961
1961космоса.ПокорителиДейнека.Александр
Александр Дейнека. Покорители космоса. 1961

Первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя «РД-0124МС» провели в Воронежском центре ракетного двигателестроения. Об этом 27 февраля сообщает пресс-служба конструкторского бюро.

«Успешно проведено первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя «РД-0124МС», создаваемого для использования на второй ступени перспективной отечественной ракеты-носителя космического назначения «Союз-5», — сообщили журналистам работники пресс-службы.

Отметим, ракетный двигатель «РД-0124МС» создан на базе предыдущего двигателя из этой же серии «РД-0124А». Сила тяги нового двигателя увеличена вдвое, до 60 тысяч килограмм силы, по сравнению с базовым двигателем серии. Новый двигатель работает на топливной паре нафтил — жидкий кислород с удельным импульсом 361 с.

В рамках огневых испытаний двигатель работал на номинальной тяге в течение 50 секунд.

Дальнейшая программа испытаний включает в себя доводочные испытания двигателя в сборе и огневые стендовые испытания в составе блока второй ступени ракеты-носителя.

В дальнейшем новый двигатель планируется применять на второй ступени перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5» «Иртыш», первые запуски которой в беспилотном режиме запланированы на 2022–2023 годы.

Напомним, что показатель удельного импульса в 361 с является заявкой на лучший результат среди всех двигателей того же класса в мире. Для сравнения, бывшие до сих пор лучшими, российские кислородно-керосиновые двигатели «РД-180» имеют удельный импульс в 311 секунд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER