logo
Новость
/ Пекин

МИД Китая: мы не овцы, в ход пойдет всё разрешенное оружие

Китай и СШАКитай и США
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Жесткое политическое заявление сделал глава МИД КНР Ван И, пообещав государственную поддержку всем китайским компаниям и частным лицам, попавшим под «преднамеренное политические давление» за рубежом, комментируя ситуацию вокруг компании Huawei.

«Мы примем все необходимые меры в ответ на преднамеренное политическое давление, а мы имеем дело именно с ним — с преднамеренным политическим давлением, — заявил Ван И. — Наша поддержка гарантирована китайским гражданам и китайским компаниям, которые не желают участи ягнят на заклание и готовы применять законное оружие для собственной защиты».

Напомним, Китай, по мнению многих экспертов, находится в состоянии экономической войны с США. В фокусе внимания — китайская компания Huawei, захватывающая позиции на рынке телекоммуникаций и особенно в ультрасовременном сегменте сетей 5G.

После ареста в Канаде по запросу США дочери главы Huawei, занимающей также должность финансового директора компании, Китай назвал эти действия юридически безосновательными. А затем и сам «взял заложников», арестовав бывшего канадского дипломата и бизнесмена.