1. Экономическая война
  2. Обстановка в регионах РФ
Якутск, / ИА Красная Весна

Глава Якутии объявил о восстановлении экономики республики

Изображение: (cc) MasterTux
Коронавирус и экономика
Коронавирус и экономика
Коронавирус и экономика

Восстановление экономики Якутии произошло уже в текущем году, заявил глава республики Айсен Николаев 15 декабря в послании государственному собранию Якутии.

«2021 год в полной мере показал — мы не только научились жить и работать в сложнейших условиях. Мы сумели во многих отраслях экономики, социальной сферы и общественной жизни обратить вызовы в преимущества и даже добиться успеха», — сказал он.

Глава Якутии отметил, что к концу текущего году в республике будут достигнуты исторические максимумы по добыче угля, золота, газа и нефти.

Он уточнил, что по итогам года в республике будет добыто 40,6 тонны золота, 30 млн тонн угля, 12,65 млрд кубометров газа, 17 млн тонн нефти.

Он указал, что в республике в текущем году на новый уровень вышло сотрудничество с промышленными компаниями, которые работают на территории Якутии.

Это способствовало реализации крупных промышленных проектов, вводу в эксплуатацию современных предприятий, созданию новых рабочих. В частности, в 2021 году запущены в эксплуатацию высокотехнологичная шахта «Восточная Денисовская», Нежданинский горно-обогатительный комбинат.

В следующем году на поддержку предприятий легкой промышленности, ювелирной и лесной отраслей будет направлено 100 млн рублей.

Глава республики заявил, что Якутия является лидером по предоставлению IT-услуг в ДФО. На республику приходится порядка 85% от общего объема продаж в высоких технологиях на Дальнем Востоке. На данный момент в данной сфере заняты 3,5 тыс. специалистов.

В следующем году в Якутии произойдет развитие первого на Дальнем Востоке Кластера, который будет специализироваться на создании кинопродукции, анимации и цифрового контента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER