Члены G7 готовы принять участие в расследовании преступлений в Тыграе

Христиане севера Эфиопии
ЭфиопиисевераХристиане
Христиане севера Эфиопии
Изображение: (cc) Limboko

Обеспокоенность сообщениями о нарушениях прав человека и нарушениях международного права в Тыграе выразил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, 2 апреля сообщает пресс-служба японского внешнеполитического ведомства.

«Члены G7 готовы поддержать гуманитарные усилия и расследования нарушений прав человека», — заявил Тосимицу Мотэги.

Японский дипломат подчеркнул, что страны G7 осуждают убийства мирных жителей, сексуальное и гендерное насилие, неизбирательные обстрелы и насильственное перемещение жителей Тыграя и эритрейских беженцев. Он призвал все сторон проявлять максимальную сдержанность, обеспечивать защиту гражданского населения и уважать права человека и международное право.

Тосимицу Мотэги настоятельно призвал стороны конфликта предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ. И высказал обеспокоенность ухудшением продовольственной безопасности, поскольку чрезвычайные ситуации преобладают на обширных территориях центрального и восточного Тыграя.

От лица G7 японский политик поприветствовал недавнее заявление премьер-министра Эфиопии Абия о выводе эритрейских сил из Тыграя. Этот процесс должен быть быстрым, безоговорочным и поддающимся проверке. G7 призывает к прекращению насилия и установлению четкого инклюзивного политического процесса, приемлемого для всех эфиопов, в том числе жителей Тыграя, который приведет к заслуживающим доверия выборам и процессу национального примирения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER