Минобороны показало сбитые в Сирии американские ракеты

Изображение: pxhere.com
Американская боевая техника
Американская боевая техника
Американская боевая техника

Обломки крылатых ракет, использованных при нанесении удара по Сирии США, Великобританией и Францией, продемонстрировал Генштаб ВС РФ 25 апреля на брифинге, передает РИА Новости.

В ходе мероприятия, на котором начальник Главного оперативного управления Генштаба (ГОУ ГШ) ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской докладывал некоторые подробности удара 14 апреля 2018 года, журналистам демонстрировались обломки американских крылатых ракет «Томагавк», британских «Storm Shadow» и французских SCALP, имеющие характерные следы попаданий по ним поражающих элементов зенитных ракет.

Рудской добавил, что всего по целям в Сирии было выпущено 105 крылатых ракет, однако анализ пораженных целей, воронок от разрывов и обломков говорит о том, что попало по объектам поражения всего 22 ракеты. 66 ракет было сбито ответственными за оборону атакованных объектов подразделениями сирийской ПВО, включающими в свой состав комплексы С-125, С-200, «Оса», «Квадрат», «Стрела-10», произведенные в СССР 40 лет назад, и новыми российскими комплексами ПВО «Панцирь-С1» и «Бук». Остальные ракеты «не достигли объектов поражения, по всей видимости из-за технических неполадок», утверждает генерал-полковник Рудской. Он добавил, что две из них — крылатая ракета «Томагавк» и «авиационная высокоточная ракета» (вероятно, имеется в виду ракета JASSM, которую запускали с бомбардировщиков B-1B, это было первое для ВС США боевое применение этой крылатой ракеты — прим. ИА Красная Весна) найдены и имеют минимальные повреждения. Они доставлены в Россию, специалисты приступили к их изучению.

Согласно заявлению начальника ГОУ ГШ «умные» американские ракеты «нанесли наибольший урон хозяйственным постройкам, не имеющим ничего общего с военной деятельностью».

Отдельно Рудской остановился на вопросе возможного наличия на пораженных объектах химического оружия. Он отметил, что непосредственно после атаки на объектах побывало множество людей: местные жители, персонал и журналисты. В случае, если бы объекты действительно использовались для хранения боевых отравляющих веществ, все эти люди получили бы тяжелые поражения химикатами, попавшими в окружающую среду из разрушенных хранилищ. Более того, по словам Рудского, количество жертв среди мирных жителей сирийской столицы в случае, если бы пораженный американскими крылатыми ракетами научно-исследовательский центр Барзе действительно содержал боевые отравляющие вещества, измерялось бы десятками тысяч.

Напомним, что 7 апреля появились сообщения в соцсетях о применении армией Башара Асада химического оружия против боевиков в городе Дума в пригороде Дамаска Восточная Гута. Сообщения были подхвачены западными СМИ. После развернулась информационная кампания против Асада и «поддерживающих сирийского диктатора» России и Ирана. 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли совместный удар крылатыми ракетами по различным объектам на территории Сирийской Арабской Республики.

Никаких подтверждений того, что в Думе реально применялось химическое оружие, и что это делали правительственные сирийские войска по-прежнему не предоставлено. По просьбе российской стороны и при полном содействии официального Дамаска на место прибыла комиссия ОЗХО, которая продолжает исследовать вопрос.

Минобороны РФ обнаружило несколько свидетелей, подтверждающих российскую версию о постановочной «химической атаке».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER