Ученые СКФУ создали упаковку, позволяющую дольше хранить продукты
Упаковочный материал с использованием наночастиц, позволяющий благодаря бактерицидными и антигрибковыми свойствами дольше сохранять продукты, создали исследователи ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), 7 ноября сообщает пресс-служба вуза.
Исследователи отмечают, что при создании упаковки они использовали новый способ синтеза наночастиц оксида меди. Пленка с наночастицами помещается поверх обычной пищевой упаковки. Опыт показал, что такие продукты, как помидоры, клубника и сыр спустя 7 дней не потеряли свежести в такой упаковке.
«Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов», — объясняют исследователи.
По словам ученых, разработка уникальной упаковки является общей работой нескольких факультетов: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического. Исследователи намерены решить проблему попадания токсичных наночастиц в пищевые продукты, что позволит сделать упаковку полностью безопасной.