1. Политическая война
  2. Ситуация в Средней Азии
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан и Киргизия остались довольны работой по демаркации границы

Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973
Петр Павлов. Граница. 1973

Работа топографических рабочих групп Таджикистана и Киргизии на совместной границе проходит плодотворно, заявили главы МИД республик Сироджиддин Мухриддин и Руслан Казакбаев 22 ноября на двухсторонней встрече перед встречей глав внешнеполитических ведомств Евросоюза и Центральной Азии, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

«Таджикистан и впредь полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с государственной границей с Кыргызстаном», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что стороны обсудили вопросы по делимитации и демаркации совместной границы и остались довольными результатами работ топографических рабочих групп.

Читайте также: В Таджикистане заявили об избиении киргизами подростка и уводе его скота

Стороны договорились, что для расширения и углубления двусторонних отношений в ближайшее время они проведут межмидовские консультации на уровне заместителей глав МИД Таджикистана и Киргизии. Министры также обсудили свое взаимодействие на международных площадках, таких как ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА.

Главы МИД подчеркнули, что для развития двустороннего политического диалога у них есть необходимые механизмы, такие как Межгосударственный координационный совет, Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Совет министров иностранных дел.

Читайте также: Узбекистан примет участие на встрече глав МИД Евросоюза и Центральной Азии

Напомним, 19 ноября в Душанбе прошел международный аналитический форум «Безопасность и развитие Центральной Азии в новой ситуации в Афганистане». Форум был организован по инициативе НИИ академии общественных наук Китая по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии.

В форуме участвовали институт стратегических исследований при президенте Казахстана, Национальный институт стратегических исследований Киргизии, Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана, Институт международных отношений МИД Туркмении, международный форум аналитических центров Китая и эксперты и аналитики «пятерки» стран Центральной Азии.

Встреча глав МИД в формате «Европейский союз — Центральная Азия» состоится 22 ноября в Душанбе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER