Глава ЕИБ оценил, во что обойдется восстановление Украины для ЕС

Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушение инфраструктуры
Разрушение инфраструктуры
Разрушение инфраструктуры

Стоимость восстановления Украины по окончанию спецоперации России оценил в триллионы президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер, 11 мая сообщает Reuters.

Глава ЕИБ заявил, что ЕС нельзя оставлять в одиночестве в борьбе за восстановление Украины. По его мнению, нужно применить нечто подобное «плану Маршала», который был осуществлен при оказании помощи США Европе в восстановлении после Второй мировой войны.

По данным Хойера, в соответствии с «планом Маршалла», Америка предоставила Европе экономическую и техническую помощь в эквиваленте на сегодняшний день примерно $200 млрд в течение четырех лет.

Хойер рассказал, что стоимость восстановления Украины обсуждалась недавно в ООН, Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке в Вашингтоне.

«Сколько будет стоить отстроить, восстановить Украину? По залу летали цифры, но мне ясно одно: речь идет не о миллионах, а о триллионах», — сказал Хойер. Он отметил, что ЕС готовится к разрешению экономических последствий конфликта.

Глава ЕИБ подчеркнул важность участия в восстановлении Украины всех стран. По его мнению, это будет «испытание для всего свободного мира».

Отметим, что в отличие от Хойера, президент Украины Владимир Зеленский считает, что на восстановлении Украины нужно от $600 млрд. Такое заявление он сделал 3 мая на саммите исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal.

Ранее, в апреле, цифру $600 млрд называл глава президентского офиса Украины Андрей Ермак. Но позднее в правительстве Украины оценили сумму, требующуюся на восстановление экономики, в $1 трлн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»