Медики СО РАН сравнили протоколы лечения COVID-19 в США и в России

Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972

Использование «Тромбовазима» на ранней стадии заболевания в качестве средства профилактики пневмонии решили по возможности включить в протокол лечения члены межведомственной рабочей группы (МРГ) по коронавирусной инфекции при СО РАН на заседании актива 27 апреля, сообщает портал «Наука в Сибири».

Ученые подтвердили, что основной причиной смерти пациентов является развитие ассоциированной пневмонии на фоне острого респираторного дистресс–синдрома. Синдром связан с понижением эластичности легочной ткани из-за воспалительных процессов и плохого кровообращения в легких. Ухудшение кровообращения происходит по принципу образования тромбозов. На поверхности альвеол образуется пленка из фибрина, и часть легкого выключается из газообмена.

Доктор медицинских наук Павел Мадонов на заседании группы Новосибирского государственного медицинского университета привел опыт врачей из США, показывающий, что применение тромболитических препаратов и плазминогенных активаторов приводили к летальным исходам: «Активаторы плазминогена вызывают превращение плазминогена плазмы в плазмин, который потом и разрушает фибрин (тромб). Они действуют быстро, „взрывают тромб“, но вместе с этим разрушают белки свертывающей системы крови, влияя на ее формулу. Применение активаторов плазминогена всегда сопровождается риском геморрагических осложнений вплоть до летального исхода», — заявил Павел Мадонов.

На данный момент в России разработан альтернативный препарат «Тромбовазим», который является фибринолитиком. Он действует непосредственно на полимеризованный фибрин, не влияя на формулу крови. Препарат растворяет тромбы в кровеносной системе, капиллярах и в альвеолах легких. Медики рекомендовали его применять на ранних стадиях заболевания COVID–19. Кроме того, по запросу губернатора Томской области Сергея Жвачкина «Тромбовазим» передали для клинических испытаний в медучреждения области.

Напомним, одним из действенных средств профилактики пневмоний для людей старшего возраста является дыхательная гимнастика, которая способствует увеличению объема легких и, следовательно, увеличению эффективной площади дыхательной системы. Как отмечают врачи, увеличение объема легких на 2-4% позволяет успешно противостоять вирусным пневмониям. Подобные гимнастики включают в себя дыхательные упражнения, которые задействуют все доли легких: верхние доли (ключичное дыхание), средние доли (реберное дыхание) и нижние доли (диафрагмальное дыхание).