1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии горнодобывающая палата выступает против намибианизации

Изображение: Валантен де Булонь. Портрет Рафаэлло Меникуччи (фрагмент). 1631
Спорный закон
Спорный закон

Категорически против идеи расширения прав собственности намибийцев на природные ресурсы страны, вопреки желанию многих граждан Намибии, выступила Горнорудная палата, 27 апреля пишет газета New Era LIVE.

Уходящий президент палаты Хилифа Мбако на их ежегодном общем собрании в среду заявил, что увеличение местной собственности сдержит геологоразведочную деятельность в стране. Он сказал, что палата выступает против введения обязательного сохранения за намибийцами 15-процентного пакета акций при передаче или продаже принадлежащей им лицензии на добычу полезных ископаемых (EPL), о чем министерство горнодобывающей промышленности объявило 2 марта 2021 года.

«Такая политика будет препятствовать разведке полезных ископаемых намибийскими и иностранными инвесторами. В результате 15-процентная скидка на EPL, которыми владеют намибийские компании, делает их непривлекательными для инвесторов, поскольку они несут бремя расходов на разведку без соразмерных местных финансовых взносов», — сказал Мбако, представляя отчет за 2022 год на ежегодном общем собрании палаты в Виндхуке.

Он считает, что инвесторы будут уклоняться от таких сделок и это приведет к непреднамеренной негативной реакции, тем самым сведя на нет саму суть предполагаемого расширения прав и возможностей намибийцев.

Далее он отметил, что, несмотря на многочисленные попытки взаимных консультаций и взаимодействия с министром в 2022 году, палата не смогла прийти с ним к общей позиции по этому вопросу — и сохранение 15-процентной собственности намибийских владельцев EPL впоследствии было принято отраслью.

Заявление Мбако возмутило исполняющего обязанности президента Национального союза трудящихся Намибии (NUNW) Филиппа Муненгуни. По его мнению, 15% даже недостаточно, поскольку Намибия должна извлекать выгоду из своих ресурсов, а не продавать их иностранцам задешево.

По его словам, если инвесторы выступают против политики Намибии, они должны уйти и найти то, что они хотят, в другом месте. «Мы редко находим хороших инвесторов. Посмотрите на B2Gold (канадская горнодобывающая компания — прим. ИА Красная Весна); они получили прибыль, а теперь сворачивают дела. Намибия ничего не выиграла от своего собственного золота», — сказал Муненгуни.

За последние девять лет B2Gold продала золота на сумму 25 млрд намибийских долларов, N$, (112,86 млрд руб). В период с 2019 по 2021 год B2Gold получила прибыль в размере около N$5 млрд (22,572 млрд руб).

Член совета округа Отави, где расположена шахта B2Gold, Джордж Гараб решительно выступает за то, чтобы шахтерам предоставлялся процент акций действующих шахт по всей Намибии, чтобы гарантировать работникам право собственности на горнодобывающий сектор.

Это, по его мнению, обеспечит надлежащее отношение к работникам шахт, и их не выбросят на улицу, когда шахты закроются. Эти заявления Гараба последовали за объявлением о поэтапном закрытии рудника Отжикото, которым управляет B2Gold. Компания не сообщила, сколько из 942 постоянных сотрудников пострадает, заявив, что сокращение рабочих мест будет определяться графиком сокращения.

Экономически целесообразные операции в Отжикото, которые включают переработку низкосортного сырья, по прогнозам, завершатся в 2031 году, а эксплуатация карьеров открытым способом завершится в 2024 году, при этом объем добычи снизится до 50% от производственной мощности.

«Вызывают тревогу сообщения в социальных сетях о том, что B2Gold извлекла прибыль в размере многих миллиардов долларов из наших природных ресурсов, но не внесла ничего существенного в сообщество Отави и регион Отйозонджупа в целом. У них нет никакого сочувствия к намибийцам. Они добывают наши природные ресурсы, не думая о передаче навыков своим сотрудникам».

«Остановка и/или закрытие горнодобывающих предприятий может негативно сказаться на экономике. Самое главное, что рабочие теряют свои рабочие места», — указал Гараб в Национальном совете во время обсуждения бюджета министерства шахт и энергетики.

В конце прошлого года шахта Комбат в избирательном округе Гараба на севере Намибии прекратила работу, оставив 200 рабочих на улице.

Гараб отметил, что во владении различными рудниками в стране доминируют иностранные компании (88,1%), которые в основном экспортируют добытые ими полезные ископаемые на внешние рынки. Он также утверждал, что горнодобывающий сектор сделал недостаточно для увеличения добавленной стоимости добываемых полезных ископаемых в стране.

По его словам, когда B2Gold прибыла в Намибию, они регулярно консультировались с членами сообщества, проводя с ними общественные собрания, пока находились в процессе подачи заявки на получение сертификата об оценке воздействия на окружающую среду.

Он сказал, что когда владельцы шахт добиваются того, чего они хотели, они забывают обещания, данные сообществу. Хотя предполагается, что шахты будут принимать участие в различных общественных проектах, например, в строительстве школ, больниц и общественных центров, в реальности они не приносят долговременной пользы общинам.

«Изначально B2Gold обещала построить в Отави современную начальную школу, но это не осуществилось», — напомнил Гараб. Также он упрекнул руководство шахт в том, что они не передают на аутсорсинг местным компаниям инженерные услуги, техническое обслуживание и охрану.

Местная деловая ассоциация Намибии (NALOBA) также была шокирована известием о неминуемом закрытии рудника Отжикото, которым управляет B2Gold.

NALOBA считает, что если добыча полезных ископаемых должна быть прекращена, это должно быть сделано упорядоченным образом. Они предлагают предоставить общественности подписанную копию контракта, включая указание срока службы шахты и плана поэтапного ее закрытия.

NALOBA призвала президента Хаге Гейнгоба срочно создать комиссию по расследованию внезапного закрытия шахты B2Gold и одновременно рассмотреть условия и контракты всех других горнодобывающих организаций.

Ассоциация обратилась к правительству с просьбой обеспечить участие всех заинтересованных сторон в горнодобывающей промышленности, таких как профсоюзы, бизнес-ассоциации и федерации работодателей, во всех контрактных соглашениях, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

С точки зрения социального развития NALOBA отметила, что Отави остается городом-призраком даже после того, как на его землях работала такая прибыльная шахта.

«B2Gold нечего показать с точки зрения своего вклада в развитие инфраструктуры в Отави. Отави не извлек выгоды из присутствия шахты. Можно было бы подумать, что наличие золотой жилы в Отави приведет к развитию социальной инфраструктуры, такой как спортивные стадионы, модернизированные государственные больницы, развлекательные центры, государственные школы и университеты», — заявил генеральный секретарь NALOBA Сакеу Намухуя.

Газета отметила, что на долю горнодобывающей промышленности приходится примерно 10% ВВП Намибии.