Во Франции усомнились в эффективности 3-й дозы против штамма «Омикрон»

Изображение: (сс) Tumisu
Пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса
Пандемия коронавируса

Во Франции выразили сомнение в эффективности третьей бустерной дозы вакцины против нового штамма COVID-19 «Омикрон», 25 декабря пишет французская газета La Depeche.

Франция оказалась между двумя коронавирусными волнами. По словам пресс-секретаря правительства Франции Габриэля Атталя 5-я волна заражений была связана с ростом числа заболеваний, вызванных штаммом «Дельта». Теперь вступает в игру более заразный и более устойчивый к вакцинам против COVID-19 новый штамм. Как отметил Атталь, он может стать основным во Франции уже в январе 2022 года и сформировать свою волну.

В этих условиях во Франции до сих пор не было ясно, насколько вакцины эффективны против «Омикрона». Британское агентство здравоохранения (UKSHA) 23 декабря опубликовало отчет, в котором представило результаты исследования изменений эффективности вакцины Pfizer в отношении нового варианта COVID-19 неделя за неделей.

По данным UKSHA оказалось, что после третьей инъекции вакцины Pfizer защита от тяжелых форм COVID-19, вызванных штаммом «Омикрон», составила всего 70%. Затем неделя за неделей защита стала снижаться и через 10 недель она упала до 45%, согласно диаграмме, представленной в Twitter журналистом французской газеты Le Parisien Николя Берро (Nicolas Berrod).

Во Франции заметили существенную разницу между эффективностями вакцин против COVID-19 в отношении вариантов «Дельта» и «Омикрон». После введения повторной дозы Pfizer, в случае «Дельта», уровень защиты достигал более 90% в течение трех месяцев после инъекции. Однако это была слишком маленькая выборка людей, по мнению французского эпидемиолога Антуана Флао, чтобы сделать выводы.

Поэтому, как прокомментировал он, вполне вероятно, что схема с двумя и, возможно, с тремя дозами вакцины также не очень эффективна против коронавирусной инфекции в долгосрочной перспективе.