В Японии решили создать БПЛА, который превзойдет российский «Охотник»

Изображение: mil.ru
Многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Охотник»
Многоцелевой беспилотный летательный аппарат «Охотник»

Разработку нового класса беспилотных истребителей, которые должны войти в состав ВВС Японии до 2035 года, начали компании Mitsubishi и Subaru, 3 января сообщило американское издание Military Watch.

По данным обозревателя, японские корпорации поставили цель к 2035 году разработать пару самолетов, один из которых будет беспилотным, а другой — пилотируемым истребителем 6-го поколения. По мнению эксперта, в этом решении прослеживается параллель с российской разработкой тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник», который предназначен для действий в тандеме с истребителем 5-го поколения Су-57.

Издание сообщило, что сфера ответственности компании Subaru — дистанционное управление и управление полетом, в то время как Mitsubishi будет реализовывать системы обмена информацией. Вопрос о том, кто будет отвечать за другие направления в рамках реализации программы, по словам издания, остается открытым.

Обозреватель пояснил, что Минобороны Японии предполагает три этапа реализации программы создания беспилотного истребителя: «во-первых, создание самолетов с дистанционным управлением, во-вторых, обеспечение совместных маневров, когда один пилотируемый самолет управляет несколькими БПЛА, и, в-третьих, создание полностью автономных эскадрилий».

Напомним, изначально Япония планировала строить свою программу создания БПЛА, опираясь на американский или британский опыт, однако затем был избран более независимый курс. Одной из возможных причин такого решения, по мнению экспертов, следует считать стремление японцев снизить степень зависимости от иностранных компаний в оборонной отрасли.

Отметим, в настоящее время в России разрабатывается проект дальнего истребителя-перехватчика МиГ-41, который по характеристикам должен соответствовать 6-му поколению истребителей.

Отметим также, истребитель 6-го поколения, по сравнению с пятым, должен обладать следующим набором основных свойств: улучшенная невидимость для радаров, близкая к гиперзвуковой скорость, изменяемая стреловидность крыла, адаптивное покрытие корпуса, сетевые технологии высокой интеграции, датчики повышенной чувствительности, возможность беспилотного управления.