29
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Российские космические запуски в 2020 году
Москва, / ИА Красная Весна

Роскосмос: осуществлен уникальный вывод группы спутников на орбиты

Байконур
Байконур
Байконур
Изображение: NASABill Ingalls, wikimedia, pd

Состоявшийся 28 сентября вывод разгонным блоком «Фрегат» группы спутников на орбиту является уникальным, заявили в Роскосмосе, 29 сентября сообщается на сайте госкорпорации.

«Уникальностью данной миссии являются орбиты выведения, которые были сформированы разгонным блоком „Фрегат“», — сообщает Роскосмос.

В первую очередь, на целевую орбиту была выведена основная полезная нагрузка — блок космических аппаратов «Гонец-М». Орбита космического аппарата имеет высоту 1500 км и наклонение 82,5°.

Затем в течение 2 часов разгонный блок разместил группу попутных малых космических аппаратов с характеристиками орбиты: высота 575 км, наклонение 97,67°.

Таким образом, за два часа «Фрегат» разместил космические аппараты на орбитах, отличающихся наклонением 15°, а высотой орбиты — на 925 км.

«Такая гибкость в части формирования целевых орбит является уникальной для средств выведения и не имеет аналогов на мировом рынке услуг по запуску», — сказано в сообщение госкоропорации.

Напомним, 28 сентября в 14:20 МСК с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз-2.1б» был запущен блок космических аппаратов «Гонец» и группа из 19 малых спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER