Ученые СевГУ рассказали о разработке цифровой погодной карты

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967

Экспериментальный образец адаптивного автоматизированного метеорологического модуля для мониторинга состояния окружающей среды разрабатывается учеными Севастопольского государственного университета (СевГУ). Об сообщили в пресс-службе вуза 12 ноября.

По словам специалистов, новый прибор будет способен измерять температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, а в перспективе и интенсивность и количество осадков в режимах функционирования, подстраивающихся к динамике развития погодных условий. Эти возможности обеспечат автономность работы комплекса без вмешательства людей.

«Разработка направлена на увеличение точности прогноза погоды и достоверности климатических исследований», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в данный момент стенд с метеодатчиками проходит испытания. По итогам испытаний будет выявлена наиболее оптимальная конфигурация датчиков метеорологических параметров для создания измерительного модуля в сборке. В последствии он может быть запущен в мелкосерийное производство. Распределив измерительные приборы на разных локациях города, ученые намерены получить не усредненную, а подробную его цифровую погодную карту.

По данным вуза, сегодня уже начата сборка пяти измерительных модулей. Ученые университета также разработали программную часть, которая управляет оборудованием, отправляет данные на сервер, обрабатывает показания с использованием математических моделей, осуществляет аналитику и визуализирует цифровую погодную карту.

Напомним, что проект лег в основу одного из направлений, которые решает университет в рамках программы «Приоритет-2030» — создания цифрового двойника геосистемы приморской территории на примере Севастополя и окрестностей, где данные об атмосфере, морской среде, городских процессах будут дублироваться в цифровом пространстве. Он позволит моделировать любые сценарии и прогнозировать влияние человека на регион и изменения климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER