Кабул хочет помочь бежавшим в Турцию афганцам вернуться домой

Изображение: (сс) U.S. Air Force. Senior Airman Taylor Crul
Эвакуация мирных жителей Афганистана
Эвакуация мирных жителей Афганистана
Эвакуация мирных жителей Афганистана

Лидеры афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что сделают всё возможное, чтобы помочь афганским мигрантам в Турции, желающим вернуться домой, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 14 октября, сообщает агентство Reuters.

Чавушоглу после переговоров с новыми министрами Афганистана, приехавшими в Анкару, также заявил, что обе стороны обсудили, как предотвратить очередную «волну мигрантов». Турция приняла около четырех миллионов мигрантов, в основном сирийцев, и вновь оказалась под давлением после того, как Афганистан захватило исламистское движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Чавушоглу заявил, что страна не потерпит новой волны.

Член НАТО Турция сохранила свое посольство в Кабуле после того, как западные страны ушли после падения поддерживаемого США афганского правительства, и призвала эти страны активизировать взаимодействие.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который ранее заявил, что посетит Кабул, обсудил миграцию, гуманитарную помощь, экономику и другие вопросы с делегацией во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки.

«Мы еще раз сказали им, что они должны быть инклюзивными для единства страны, — сказал Чавушоглу турецким государственным СМИ. — Они передали нам свою просьбу о дальнейшей помощи и инвестициях».

Глава МИД также подчеркнул: «У нас есть определенное количество афганских мигрантов, нелегальных и легальных. Некоторые из них хотят вернуться в Афганистан. Руководство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявило… они окажут всю возможную поддержку, чтобы желающие вернулись домой. Мы также обсудили, что мы можем сделать, чтобы предотвратить еще одну волну мигрантов».

Чавушоглу сказал, что он также передал рекомендации Турции относительно приема женщин на работу и об образовании девочек.

Напомним, Турция отказалась от планов по управлению кабульским аэропортом после того, как не смогла договориться с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о мерах безопасности. Сейчас Турция работает вместе с Катаром, чтобы управлять аэропортом и вновь открыть его для международных поездок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER