1. Политическая война
  2. Война в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Йемен осудил ООН в отсутствии реакции на нарушение перемирия Эр-Риядом

Изображение: (сс) Felton Davis
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, отказывается полностью соблюдать условия перемирия, заключенного при посредничестве Организации Объединенных Наций. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел в правительстве национального спасения Йемена Хусейн аль-Эззи, 16 апреля сообщает йеменская телекомпания «Аль-Масира».

По словам йеменского чиновника, коалиция «не соблюдает свои обязательства по перемирию».

Соглашение о прекращении огня было заключено 2 апреля при посредничестве ООН между коалицией и йеменским движением сопротивления Ансарулла. В соответствии с соглашением, коалиция согласилась прекратить свои атаки на йеменскую территорию, начатые в марте 2015 года. Коалиция также согласилась снять осаду с Йемена.

Аль-Эззи подчеркнул, что коалиция по-прежнему препятствует рейсам в международный аэропорт Саны в столице Йемена и задерживает суда с топливом, которые направляются в страну. Чиновник также раскритиковал ООН за неспособность точно задокументировать нарушения, допускаемые коалицией.

«Заявления, опубликованные ООН, не соответствуют действительности и скрывают нарушения Саудовской Аравией договоренностей о прекращении огня», — сказал Аль-Эззи.

После того как спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг объявил о перемирии, вооруженные силы Йемена подтвердили свою готовность поддерживать перемирие до тех пор, пока другие стороны конфликта также его соблюдают.

О перемирии было объявлено после того, как высший политический совет Йемена заявил о добровольной и односторонней трехдневной паузе в ответных ударах по объектам в Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER