Йемен осудил ООН в отсутствии реакции на нарушение перемирия Эр-Риядом

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, отказывается полностью соблюдать условия перемирия, заключенного при посредничестве Организации Объединенных Наций. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел в правительстве национального спасения Йемена Хусейн аль-Эззи, 16 апреля сообщает йеменская телекомпания «Аль-Масира».
По словам йеменского чиновника, коалиция «не соблюдает свои обязательства по перемирию».
Соглашение о прекращении огня было заключено 2 апреля при посредничестве ООН между коалицией и йеменским движением сопротивления Ансарулла. В соответствии с соглашением, коалиция согласилась прекратить свои атаки на йеменскую территорию, начатые в марте 2015 года. Коалиция также согласилась снять осаду с Йемена.
Аль-Эззи подчеркнул, что коалиция по-прежнему препятствует рейсам в международный аэропорт Саны в столице Йемена и задерживает суда с топливом, которые направляются в страну. Чиновник также раскритиковал ООН за неспособность точно задокументировать нарушения, допускаемые коалицией.
«Заявления, опубликованные ООН, не соответствуют действительности и скрывают нарушения Саудовской Аравией договоренностей о прекращении огня», — сказал Аль-Эззи.
После того как спецпосланник ООН по Йемену Ханс Грундберг объявил о перемирии, вооруженные силы Йемена подтвердили свою готовность поддерживать перемирие до тех пор, пока другие стороны конфликта также его соблюдают.
О перемирии было объявлено после того, как высший политический совет Йемена заявил о добровольной и односторонней трехдневной паузе в ответных ударах по объектам в Саудовской Аравии.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER