Замглавы МИД РФ заявил, что совсем отказываться от доллара еще не время

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Доллар и рубль
Доллар и рубль
Доллар и рубль

Говорить о полном отказе от американского доллара в рамках ЕАЭС преждевременно, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин, 20 августа сообщает ТАСС.

«Говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения, конечно, преждевременно», — сказал Панкин, отметив, что общий объем платежей в национальных валютах в рамках ЕАЭС уже достиг 75%, при этом доллар используется лишь в одной пятой части взаиморасчетов.

Панкин указал, что американская валюта продемонстрировала свою крайнюю ненадежность, потому что «одна страна может без колебаний ограничить использование доллара по всему миру», тем самым показав стремление к монополизации всей сферы международных расчетов.

Такие действия со стороны стали поводом для «активизации работы по созданию альтернативных и надежных механизмов» взаиморасчетов в рамках ЕАЭС, добавил дипломат. Он также подчеркнул, что национальные валюты используются не только во взаиморасчетах стран союза, но и с другими странами.

Ряд стран ЕАЭС будет пользоваться долларами для расчетов, понимая риски.

Напомним, ранее замминистра МИД РФ Александр Панкин озвучил призыв России к государствам всего мира обратить внимание на ненадежность ряда валют, в том числе американского доллара, евро, британского фунта, швейцарского фунта и японской иены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER