Экологи: вырубка лесов Амазонки возросла за период коронакризиса

Скорость вырубки лесов Амазонки увеличилась на 55% по сравнению с прошлым годом, показывают данные Национального института космических исследований Бразилии (INPE), 9 мая сообщает Ritzau.

Пока планета борется с распространением коронавируса, тропические леса Амазонки вырубаются с удвоенной скоростью. 1 202 квадратных км уже вырублены с начала года. Для сравнения: площадь Москвы составляет 2 561 квадратный км.

«Увеличение темпов вырубки лесов при правительстве Жаира Болсонару никого не должны удивлять. Это, в конце концов, выполнение обещания его предвыборной кампании: Болсонару был первым президентом за всю историю Бразилии, который был избран с откровенной антиэкологической политикой», — заявил представитель Greenpeace Ромуло Батиста.

Отмечается, что за последние 50 лет пятая часть всего лесного покрова Амазонки была утрачена. По мнению ученых, уничтожение тропических лесов Амазонки является ключевым фактором изменения климата, так как лес Амазонки играет огромную роль в поглощении углекислого газа из атмосферы.

Напомним, 2019 год для Болсонару стал первым годом на посту президента Бразилии. Сразу после выборов Болсонару и министр охраны окружающей среды начали демонтаж бразильского управления окружающей среды и нейтрализацию регулирующих органов. Последствия не заставили себя ждать: за 2019 год 10 123 кв. км лесов Амазонки были вырублены.

Дождевые леса Амазонии — обширный регион влажнотропических вечнозеленых широколиственных лесов — самый крупный в мире тропический лес, занимающий 5,5 миллионов квадратных километров — половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. Он захватывает территорию девяти государств: Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы.

Основной причиной вырубки лесов является животноводство: особенно в последние годы были вырублены обширные лесные массивы для возделывания сои, большая часть которой используется в качестве корма для животных при производстве мяса.