16
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Украина и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Швыдкой: введеные Украиной санкции против Эрмитажа и МГУ беспрецедентны

Санкции, введенные Украиной в отношении Эрмитажа и Московского государственного университета (МГУ), являются беспрецедентными, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой 16 мая журналистам.

Если у украинской стороны есть вопросы к руководству Эрмитажа и МГУ, то «их можно сформулировать и задать», считает он.

Но вносить в санкционные списки сами гуманитарные институты, «это проявлять неуважение к собственной истории, вековой истории отношений украинской и российской интеллигенций, украинских и российских учреждений культуры, науки и образования», — сказал спецпредставитель президента.

Швыдкой предположил, что решение украинской стороны было принято в связи с проведением археологических раскопок в Крыму, и напомнил, что такие раскопки Эрмитаж вел «до Великой Октябрьской социалистической революции, после Великой Октябрьской социалистической революции и будет заниматься впредь». Так же, как и другие учреждения культуры, добавил он.

Напомним, накануне стало известно о подписании президентом Украины Владимиром Зеленским санкционного списка, куда был включен ряд российских культурных и научных учреждений, среди которых не только Эрмитаж и МГУ, но и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Русское географическое общество, Институт востоковедения Российской академии наук, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН.

Также под украинские санкции попал ряд культурных учреждений Крыма. Срок действия санкций определен в три года.

Украина
Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER