V520 Единорога стала ярче — российский телескоп позволил сделать открытие

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Исследование Луны. Советский Луноход
Исследование Луны. Советский Луноход
Исследование Луны. Советский Луноход

Переменная звезда V520 Единорога является двойной звездой, засиявшей ярче в рентгеновском диапазоне. Данный факт установила группа исследователей, работающих с космическим телескопе ART-XC имени М. Н. Павлинского. Про их выводы 3 сентября сообщила пресс-служба ГК «Роскосмос».

«Полученный нами с помощью спектрометра АДАМ оптический спектр однозначно указал на то, что V520 Единорога — это типичная Be-система, в которой происходит аккреция вещества с голубого гиганта на компактный объект (нейтронную звезду). Интересным теперь будет сравнить оптические спектры, полученные до и после вспышки. Поздней осенью, как только объект станет возможно наблюдать на российских телескопах, мы обязательно этим займемся», — сообщил младший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук Игорь Зазнобин, проводивший наблюдения на оптическом телескопе.

В начале лета японский рентгеновский аппарат MAXI, установленный с целью мониторинга всей небесной сферы на Международной космической станции, обнаружил новый яркий рентгеновский транзиент MAXI J0655-013. Вскоре удалось показать, что объект является рентгеновским пульсаром — нейтронной звездой, с периодом обращения немногим более тысячи секунд.

Однако в зоне локализации данного объекта уже имелся слабый источник рентгеновского излучения SRGA J065513.5-012846, открытый с помощью телескопа ART-XC имени М. Н. Павлинского в ходе обзора всего неба.

В момент обнаружения источник находился почти за Солнцем, и провести уточнения не удавалось.

Наконец, подобные наблюдения стали возможны, были проведены и выяснилось, что, источники MAXI и ART-XC являются одним и тем же объектом, просто ставшим ярче в тысячу раз, и, кроме того, оказалась, что переменная звезда V520 Единорога, открытая с помощью 1,6-метрового телескопа Саянской обсерватории в рамках программы по оптической поддержке «Спектра-РГ» в 2021 году, является оптическим компаньоном вспыхнувшего пульсара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER