29
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
Псков, / ИА Красная Весна

Музей «Михайловское» представил цифровую копию редкой книги 1918 года

Ге Николай Николаевич. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском. (фрагмент) 1875
Ге Николай Николаевич. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском. (фрагмент) 1875
Ге Николай Николаевич. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском. (фрагмент) 1875

Цифровую версию книги «Дорогие места», которая знакомит читателей с уголками России, связанными с жизнью и творчеством русских писателей и поэтов, опубликовал Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», сообщает пресс-служба музея 28 июля на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Представляемое издание было выпущено так называемым «Книгоиздательством писателей в Москве» (КПвМ). Это издательское объединение на паях было создано в 1912 году по инициативе русского писателя и литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева и просуществовало до 1923 года. В период с 1912 по 1917 годы издательство выпустило 149 книг и продолжило деятельность после Великой Октябрьской социалистической революции.

Самым продуктивным стал 1918 год, когда было издано 111 книг. После создания в 1919 году контролирующего органа (Государственное издательство), количество издаваемых книг резко сократилось, в 1923 году пайщики приняли решение ликвидировать издательство. Всего за 12 лет существования издательство выпустило около 400 книг более 60 авторов.

Издание «Дорогие места» под редакцией русского поэта Ивана Алексеевича Белоусова 1918 года знакомит читателей с уголками России, связанными с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Тараса Григорьевича Шевченко, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова и других писателей.

Как указывал во введении Белоусов, несмотря на то, что третье издание книги в такое трудное время (1918 год) обходится очень дорого, оно более чем своевременно, поскольку массы, в борьбе с остатками крепостничества, не пощадили дорогих мест и разрушено то, чего нельзя восстановить. «Пусть останутся хотя описания и снимки дорогих мест. Будем верить, что будущее поколение отнесется с большей любовью и бережливость к тому, что напоминает людей, любивших народ и страдавших за народное дело», — пишет Белоусов.

Оцифрованная книга не входит в состав фонда музейной библиотеки, а является собственностью сотрудника Пушкинского Заповедника. Экземпляр утратил издательскую обложку и переплетен владельцем заново. Пресс-служба приводит ссылку на полную цифровую версию книги в PDF-формате, доступную для скачивания и онлайн-чтения на сайте музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER