Минпромторг и Росстандарт взялись за «официальные» фальсификаты

Юрий Пименов. В магазине. 1938
Юрий Пименов. В магазине. 1938
Юрий Пименов. В магазине. 1938

Минпромторг в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта. Об этом со ссылкой на источник, близкий к ведомству, 19 июля сообщает РБК.

В пресс-службе Росстандарта подтвердили РБК, что данная инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование „придуманных“ наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу».

Кроме того, в службе отметили, что на сегодняшний день российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. В Росстандарте надеются на то, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится.

С инициативой развернуть непримиримую борьбу с теми, кто маскирует свои менее качественные продукты под товары с традиционными названиями, выступило в сентябре 2017 года АНО «Роскачество». Эксперты «Роскачества» обратили внимание чиновников на то, что по настоящее время введение в заблуждение потребителя формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет.

«В итоге межведомственной рабочей группе совместно с Росстандартом и Роскачеством было поручено до первого квартала 2018 года проработать вопрос „об установлении законодательного запрета на использование в названиях товаров названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам“», — отмечает РБК.

Напомним, так называемый официальный фальсификат появился благодаря либерализации нормативной базы в сфере производства продуктов питания и товаров народного потребления. Несмотря на то, что технические условия (ТУ), которые разрабатывается по решению разработчика и/или изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции, должны соответствовать ГОСТам, в реальности это требование не соблюдается.

Тем самым недобросовестные производители получили возможность благодаря собственноручно написанным ТУ удешевлять свою продукцию, а, маскируя ее под известные и добросовестные бренды, не только вводить в заблуждение покупателей, но и выигрывать в конкурентной борьбе.