logo
Новости
/ Москва

СМИ: спасти ракетный договор попытаются в Женеве

Р 36М или SS-18 СатанаР 36М или SS-18 Сатана
(сс) dmytrok

Переговоры по договору о сокращении ракет средней и малой дальности должны состояться 12 и 13 декабря в Женеве, сообщают источники, близкие к Министерству обороны РФ и Госдепу США, 11 декабря передает Коммерсант.

В заседании комиссии должны принять участие делегации России, США, Белоруссии, Казахстана и Украины. Однако российский МИД дал понять, что переговоры могут не состояться, если США введет санкции против российских предприятий.

Эксперты называют предстоящие переговоры последней попыткой спасти договор, заключенный между СССР и США в 1987 году. Важность его обусловлена еще и тем, что от него зависит выполнение другого договора — о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), так как Конгресс США запретил выделять средства на его выполнение, если не будет выполняться договор РСМД.

Напомним, Россия и США обвиняют друг друга в нарушении договора по ракетам малой и средней дальности.

Москва обвиняет Вашингтон в размещении в Европе пусковых установок «Мк 41» системы ПРО, в которых могут размещаться не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты. Кроме этого, Вашингтон использует в качестве мишеней ракеты, сходные по характеристикам с ракетами средней и малой дальности, а также наращивает производство и применение беспилотников.

США считают, что Россия разворачивает запрещенную ракету 9М729, ссылаясь на предполагаемые пуски на полигоне «Капустин Яр». Россия настаивает на том, что дальность ракет не превышает разрешенную. Американская сторона, в свою очередь, отказывается предоставить доказательства своих обвинений, ссылаясь на то, что это поставит под угрозу методы работы и источники американских разведслужб.