1. Экономическая война
  2. Великобритания после Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

Австралийско-британская торговая сделка может отложиться из-за фермеров

Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930
Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930
Грант Вуд. Американская готика (фрагмент). 1930

Договор о свободной торговле между Австралией и Великобританией не должен становиться «заложником» сельскохозяйственного сектора, заявили в Австралийско-британской палате предпринимателей, 28 марта пишет The Irish Times.

Сделка может «подвиснуть» из-за опасений британских фермеров, что после снятия таможенных барьеров на британский рынок хлынет поток мяса из Австралии, что серьезно ухудшит положение местных производителей. В Палате предпринимателей выразили надежду, что это не станет препятствием для ратификации документа.

«Мы столкнулись с опасностью, что сельское хозяйство, которое является важной, но небольшой частью торгового соглашения, держит остальные части соглашения в заложниках. Перспективы гораздо шире», — заявил исполнительный директор Палаты Дэвид Маккреди. Он выразил надежду, что британское правительство не позволит этому фактору затормозить заключение сделки.

Ожидается, что сделка будет ратифицирована в последние три месяца 2022 года, однако из-за возникших разногласий процесс может затянуться и продлиться до 2023 года. Согласно выпущенному ранее докладу Палаты, заключение сделки может сократить пошлины на общую сумму 9 млрд австралийских долларов (порядка 6 млрд), подчеркивает газета.

В правительстве Австралии не ожидают возврата торговли на тот уровень, который предшествовал вступлению Великобритании в Евросоюз из-за возникших за это время тесных связей с азиатскими странами, однако надеются на положительный эффект для некоторых отраслей промышленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER