logo
  1. Политическая война
  2. Реализация Минских соглашений
Новость, / Донецк

МИД ДНР: Украина провалила Минские соглашения по всем пунктам

Украинский нацизмУкраинский нацизм
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

За пять лет конфликта в Донбассе украинская сторона не выполнила ни одного пункта Минских соглашений, заявила глава МИД Донецкой Народной Республики (ДНР) Наталья Никонорова 5 сентября в интервью РИА Новости.

По словам Никоноровой, украинская сторона «отнеслась крайне недобросовестно» к выполнению своих «миротворческих» обязательств в Донбассе. Именно поэтому, по ее словам, Минские соглашения недавно пришлось дополнить еще одним документом — Комплексом мер по их имплементации.

Представитель ДНР отметила, что Украина систематически игнорировала предписания Минских соглашений все пять лет с начала конфликта. В частности, украинские военные всё так же обстреливают мирных граждан в ДНР и ЛНР, а официальный Киев так и не наладил выплату пенсий жителям Донбасса и даже не удосужился выплатить зарплату сотрудникам железных дорог и сотрудникам компании «Вода Донбасса».

Более того, «незалежная» не только не выполняет, но и сознательно блокирует дискуссию «по политическим пунктам Комплекса мер», считает Никонорова. В частности, по ее мнению, официальный Киев саботирует свой же закон № 1680-VII об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой Украины 16 сентября 2014 года.

Напомним, сегодня, 5 сентября 2019 года, исполняется ровно пять лет с тех пор, как вступил в силу трехсторонний Минский протокол, подписанный представителями России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В числе главных мер документ предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины, включая провозглашенные Донецкую и Луганскую (ЛНР) Народные Республики, а также проведение досрочных местных выборов на этих территориях.

Второе, расширенное и дополненное, Минское соглашение было согласовано 11–12 февраля 2015 года в формате «нормандской четверки», куда входят Германия, Франция, Украина и Россия. Рабочее название документа — Комплекс мер (по имплементации Минских соглашений).

21 июля 2019 года контактная группа по реализации Минских соглашений договорилась о «всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном» перемирии в донецком регионе. Впрочем, украинская сторона нарушила его уже через 13 часов, обстреляв поселки Лебединское и Новая Таврия.

Читайте также: Продержались 13 часов. Украина нарушила бессрочное перемирие на Донбассе

Комментарий редакции

Систематическое и циничное нарушение украинской стороной всех пунктов Минских соглашений давно уже стало обыденностью для всех, кто имеет глаза и уши и склонен им верить. Спустя 5 лет становится тем яснее, что официальный Киев, обнаглевший при попустительстве Запада от собственной безнаказанности, никогда и не собирался их выполнять.

Тем не менее, Минские соглашения нельзя назвать бесполезной бумажкой и свидетельством «слива Донбасса», как любят говорить иные ура-патриоты. По крайней мере, они хотя бы положили конец кровавой вакханалии мая–августа 2014 года и перевели конфликт пусть и в незатухающую, но всё же вялотекущую стадию. В таких условиях становление полноценной государственности в ДНР и ЛНР остается делом хотя и безмерно трудным, но всё же возможным.