В Минздраве рассказали, как существенно снизить риск развития онкологии
Правильное питание, а также отказ от курения и алкоголя могут сократить риск развития онкологии на 70%, заявила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова 5 февраля журналистам.
«Человек способен самостоятельно сократить риск развития рака почти на 70% благодаря здоровому образу жизни. Речь идет о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания», — заявила Дроздова.
По ее словам, курение и употребление алкоголя остаются серьезными факторами появления злокачественных опухолей. Эксперт подчеркнула, что при отказе от табака человек не только начинает экономить деньги, но и инвестирует в собственное будущее.
Также на развитие онкологии может повлиять неправильное питание, особенно употребление не прошедших глубокую обработку продуктов. Отдельно специалист отметила мясные и колбасные изделия.
«В большей степени они провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рацион лучше внести как можно больше овощей и фруктов. В сутки полезно употреблять до 400 граммов таких продуктов», — добавила Дроздова.
Также эксперт призвала регулярно проходить диспансеризацию и медосмотры, которые позволяют обнаружить заболевание на ранних стадиях.
Напомним, ранее в ряде регионов России поликлиники временно перестали проводить диспансеризацию. Местные власти объясняют подобное решение ростом случаев заражения «Омикроном».