Врач-диетолог рассказала, сколько яиц допустимо съедать в неделю
Какое количество яиц в неделю можно съедать здоровому человеку, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, пояснила врач диетолог, нефролог Анна Коробкина 15 сентября интернет изданию «Ридус».
«ВОЗ рекомендует два-три яйца в неделю. В яйце содержится 215 миллиграмм холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется. Но в яйцах еще содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови. Таким образом, они компенсируют излишний холестерин», — рассказала Коробкина.
По словам диетолога, если у человека нет проблем со здоровьем, то даже съев два яйца на завтрак, можно в течении дня не ограничивать себя холестериносодержащих продуктах — мясе, твороге, рыбе.
«Не стоит слишком усложнять себе жизнь подсчетами», — добавила она. Здоровый человек может отступить от рекомендации ВОЗ и увеличить количество съедаемых яиц до четырех-пяти, считает врач.
Однако, уточнила Коробкина, следовать этой рекомендации следует, если у человека нет проблем с липидным обменом. Чтобы узнать наверняка, необходимо сдать соответствующие анализы.
Врач отметила, что яичный белок усваивается легче чем белок мяса и рыбы. Кроме того, яйца особенно полезны для растущего организма. В продукте кроме белка, много жирорастворимых витаминов A, D, Е, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, фосфор, которые необходимы для здоровья нашей нервной системы, головного мозга.