1. Мироустроительная война
  2. Продвижение НАТО на восток
Пекин, / ИА Красная Весна

Расширение НАТО превратит Европу в пороховую бочку — Global Times

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО война
НАТО война
НАТО война

Дальнейшее расширение НАТО превратит Европу в пороховую бочку, 13 мая пишет газета Global Times.

Ранее власти Финляндии и Швеции заявили о своем желании в ближайшее время присоединиться к НАТО.

«После своего расширения на восток НАТО движется на север, что может превратить Европу в новую пороховую бочку», — пишет Global Times.

Издание отмечает, что сохранение нейтралитета во время Холодной войны принесло много пользы развитию нейтральных стран, включая Финляндию и Швецию.

Как считают аналитики, присоединение к НАТО Финляндии и Швеции приведет к резкому увеличению могущества НАТО, однако создаст при этом серьезный вызов безопасности в Европе.

«Важным фоном является то, что когда речь заходит об архитектуре европейской безопасности, Россию невозможно не учитывать в рамках этой концепции… Для Европы просто нереально поддерживать сохраняющуюся напряженность в отношениях с Россией», — отмечает издание.

После окончания холодной войны, пишет Global Times, баланс европейской безопасности был нарушен, поскольку НАТО, у которой больше не было оправданий для существования после распада блока Варшавского договора, не только сохранилась, но и стала играть новую роль в качестве военной опоры мировой гегемонии США.

По словам эксперта Китайского института современных международных отношений Сунь Кэциня, в мире на сегодня нет другой военной организации, которая могла бы сдерживать и уравновешивать НАТО, что вызывает огромный дисбаланс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER