Пашинян намерен вернуть армянских беженцев в подконтрольные Баку районы

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
1909Беженцы.Минковский.Маурицио
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

Возвращение армянских беженцев в районы, перешедшие под контроль Азербайджана, намерено организовать правительство Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 ноября, сообщает ТАСС.

На вопрос журналиста, ожидает ли премьер-министр возвращения беженцев в населенные пункты, перешедшие под контроль Азербайджана, Пашинян ответил утвердительно.

«Да, это касается районов Нагорного Карабаха, и в нашем совместном заявлении предусмотрено возвращение этих людей в свои дома. Как раз по этому пункту нужно создать конкретные механизмы, конкретные гарантии безопасности и нужно обеспечить и организовать весь этот процесс. Этот процесс должен стать первоочередным для переговорного процесса», — сказал он.

Отметим, из районов, не взятых Азербайджаном по результатам военных действий, а передаваемых по договору, местные жители выехали в Армению. Многие из них не только забрали имущество, но и вырубили сады, сожгли свои дома.

Этому способствовали распространившиеся в Сети материалы, показывающие, как действуют азербайджанские солдаты на захваченной территории. В частности, на одной из видеозаписей показано, как солдаты грубо обходятся с восьмидесятилетним стариком-армянином, не успевшим эвакуироваться. Его тащат за руки, насмехаются, бьют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER