Пашинян мог раскрыть условия переговоров по Карабаху еще в 2018 году

Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Содержание переговорного процесса по Карабаху вполне мог раскрыть в 2018 году премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявил он на заседании парламента республики в ходе правительственного часа 6 октября, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Агнесы Хамоян.

По его словам, он уже тогда мог рассказать, что переговоры дошли до той точки, когда Армения была вынуждена вернуть Азербайджану 7 районов.

Кроме того, он отметил, что азербайджанцы, по условиям переговоров, должны были вернуться в Шушу, а также в другие населенные пункты Нагорного Карабаха.

«Почему я этого не сделал? Потому что раскрытие содержания переговорного процесса привело бы к международному скандалу, и неизбежному накалу и без того напряженной ситуации. Во-вторых, могло бы создаться впечатление, что я просто ищу повод для того, чтобы как можно раньше отказаться от борьбы», — заявил премьер-министр Армении.

Он считает, что в случае принятия тех условий, ситуация могла бы сложиться еще более удручающе.

Напомним, с момента подписания трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, остановившего войну в Нагорном Карабаха, стали появляться данные о том, что именно Никол Пашинян несет полную ответственность за столько сокрушительное поражение. Помимо сдачи населенного пункта Шуша, его обвиняют в том, что власти Армении сделали все, чтобы страна не была с военной стороны готова к войне, и чтобы добровольцы во время боев не поступали на фронт.

Кроме того, эксперты отмечают активную информационную компанию, которую вели власти страны, когда населению, на фоне явных неудач и потерь на фронте, рассказывали о армянской армии, которая отбивает все атаки азербайджанской стороны и идет вперед.

Помимо этого, эксперты отмечают, что уже в ходе войны с российской стороны армянской стороне предлагалось завершить войну, передав несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, однако это предложение не было принято.

В результате Армения потерпела сокрушительное поражение на поле боя, потеряла тысячи солдат убитыми и ранеными, лишилась прилегающих к Карабаху и ряд районов, относящихся к самому Нагорному Карабаху. Население страны получило сильнейший удар, когда на фоне бравурных новостей внезапно стало известно о полном поражении и потере территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER