1. Социальная война
  2. Рынок труда в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Власти Германии готовы принять закон, упрощающий получение гражданства

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Мост Гогенцоллернов. Кёльн. Германия
Мост Гогенцоллернов. Кёльн. Германия
Мост Гогенцоллернов. Кёльн. Германия

Германские власти работают над законопроектом по упрощению получения гражданства, 11 декабря сообщает издание Berliner Telegraph.

Новый законопроект был представлен коалиционным правительством, если он будет принят, то процесс получения паспорта ФРГ для приезжих сократится. Так с 2024 года получить немецкий паспорт можно будет не за восемь лет, а за пять лет проживания в стране. При этом не нужно будет отказываться от гражданства родной страны, откуда приехал гражданин.

Такие меры по задумке трехпартийного коалиционного правительства, должны привлекать ежегодно 400 тысяч иностранных рабочих, которые должны заменять собою стареющее население Германии, а также нехватку рабочих рук в ключевых секторах экономики.

На данный момент в Германии проживает порядка 10 миллионов человек без паспорта, эти люди не имеют права работать на государственных должностях, а также голосовать на выборах.

Новый законопроект вводит полный отказ на получение гражданства ФРГ, тем кто совершал правонарушения связанные с расизмом и антисемитизмом. Также в законопроекте оговаривается, что лица претендующие на получение гражданства, не должны получать государственных социальных выплат, быть полностью независимыми и самостоятельно содержать свою семью.

Если ребенок мигрантов родился в Германии, согласно новому законопроекту, он автоматически получает гражданство этой страны, при этом, дети могут сохранять гражданство своих родителей, которые проживают в Германии более пяти лет, вместо восьми лет, как было ранее.

Также послабления коснутся мигрантов старше 67 лет. Теперь они не будут сдавать языковые тесты и подтверждать уровень владения языком, а также проходить тесты на общие знания истории Германии.