Запад не поможет Армении в войне с Турцией и Азербайджаном — эксперт

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Неопределенность
Неопределенность
Неопределенность

Азербайджан и Турция нацелились на захват Сюника, а затем и всей Армении, заявил политолог Армен Айвазян 22 сентября в интервью NEWS.am.

Он обратил внимание, что в недавнем конфликте Армении и Азербайджана Москва не стала прямо осуждать действия Азербайджана, вероятно, потому что на фоне событий на Украине портить отношения с Турцией и Азербайджаном очень нежелательно.

«Но с уходом российских войск из Армении, нам не удастся быстро восполнить их отсутствие другими международными силами. Сомнительно, что западные войска будут бороться за нас против Турции и Азербайджана», — отметил Айвазян.

Он напомнил, что Запад не стал осуждать Турцию и Израиль за то, что они помогают Азербайджану с вооружением, и поинтересовался, почему же из такого поведения Запада не делаются выводы.

«Нужно подумать и понять, чем Россия может нам помочь, будь то вооружением, разведкой и так далее. Нам нужно восстановить отношения с Россией, которая и может оказать реальную поддержку, так как здесь стоят ее войска», — считает эксперт.

По его мнению, для Армении желательно также тесное сотрудничество с Ираном, который постоянно заявляет о неприемлемости изменения границ с Арменией. Открыто агрессию Азербайджана осудила и Индия, которой нежелательно усиление оси Азербайджан-Турция-Пакистан. Поэтому стоит задуматься о военном сотрудничестве и с Индией, добавил Айвазян.

Он отметил, что предметная поддержка стран Запада приемлема, если есть такая возможность.

«В целом же коллективный Запад, желающий вывести РФ из региона Южного Кавказа, не говорит, что готов принять нас в свой альянс. Нужно опираться на то, что есть на земле и работать с союзниками, а уход РФ из Армении будет стоить нам очень дорого», — заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER