Власти Японии потребовали проверить безопасность оштрафованной АЭС

Изображение: ТЕPCO (сс) www.flickr.com
АЭС Касивадзаки-Карива
АЭС Касивадзаки-Карива
АЭС Касивадзаки-Карива

Провести немедленную инспекцию АЭС «Касивадзаки-Карива» потребовало руководство Управления по ядерному регулированию (NRA) Японии, 20 октября передает телеканал NHK.

Инспекция должна проверить, были ли устранены выявленные ранее серьезные нарушения безопасности на электростанции, расположенной на побережье Японского моря в префектуре Ниигата. Из-за этих нарушений атомный регулятор ранее запретил проводить работы на станции и, тем самым, заморозил процесс перезапуска его реактора.

В частности, выяснилось, что на станции не работали ограничения доступа в зал управления, не функционировали системы наблюдения, а также наблюдались нарушения физической защиты от проникновения. Правительственный орган выписал предписание прекратить деятельность из-за того, что за год не произошло никаких изменений относительной работы станции.

Председатель NRA Тоёси Фукета заявил, обещанные оператором электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) работы по устранению проблемы могли быть только запланированы. При этом сотрудники на местах могли не начать работу по устранению проблем.

Предполагается, что проверка начнется 26 октября и займет около года. Поэтому, несмотря на то, что два из семи реакторов станции уже прошли проверку безопасности, запуск станции не сможет состояться до конца 2022 года.

Напомним, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года власти Японии остановили все атомные электростанции, введя новые строгие требования по защите от наводнений и антитеррористические меры. Со временем некоторые станции смогли пройти проверку на соответствие новым стандартам, однако большая часть реакторов страны остается отключенной.

29 сентября NRA заявил о готовности вновь проверить АЭС «Касивадзаки-Карива», и возможно вернуться к вопросу о перезапуске двух реакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER