logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Мусульмане в России
/ Магас

Муфтият Ингушетии отлучил главу республики от мусульманской общины

Юнус-Бек ЕвкуровЮнус-Бек Евкуров
kremlin.ru

Решение об отлучении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины приняло собрание алимов и старейшин населенных пунктов республики, говорится 27 мая в заявлении муфтията на официальном сайте.

Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев обвинил Евкурова в дискриминации духовенства республики. Среди претензий духовенства к главе региона — затягивание строительства мечети в г. Магас, отсутствие реакции на требование дать отчет об использовании средств, собранных на строительство мечети, попытки Евкурова ликвидировать муфтият, который сохранился только после многочисленных судебных тяжб, закрытие радиостанции центра духовно-нравственного воспитания «Ангушт». Последней каплей для духовенства стал судебный процесс, прошедший 25 мая этого года, в результате которого было вынесено решение об изъятии у духовенства земли под строительство мечети в г. Магас.

Собравшиеся приняли решение об отлучении Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины, пока он не прекратит дискриминацию духовенства Ингушетии и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в г. Магас.

Напомним, в 2016 г. по инициативе Евкурова началась ликвидация муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. Это произошло после того, как глава республики выразил недовольство работой муфтията и выступил за отставку его лидера Исы Хамхоева. Причиной стали действия муфтията в момент конфликта в мечети Насыр-Корта в 2015 г., когда муфтият повел себя провокативно вместо того, чтобы добиваться деэскалации конфликта, разгоревшегося после отмены популярным салафитским имамом Хамзатом Чумаковым пятничной обеденной молитвы — это вызвало протест исповедующих суфийский ислам.