Билл Браудер помолился за Навального и сравнил его с Магнитским

Изображение: (сс) ActuaLitte
Уильям Браудер
Уильям Браудер
Уильям Браудер

Молитвы за блогера Алексея Навального и его семью возносит разыскиваемый российскими правоохранительными органами основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Об этом он сообщил 19 апреля на своей странице в соцсети Twitter.

«ПОСЛЕДНИЕ новости: Алексей Навальный переехал в больницу на фоне растущих опасений за его жизнь. Я наблюдал такую же историю одиннадцать лет назад с Сергеем Магнитским. Это трагично и душераздирающе. Сейчас я молюсь за Алексея и его семью», — написал Браудер, сославшись на соответствующую статью в британской газете The Guardian.

Это не первое подобное сообщение от Браудера, который внимательно следит за освещением заключения Навального в западных СМИ и несколько раз в день публикует посты на эту тему. Днем ранее он предлагал помолиться за Алексея Навального вместе с его учащейся в Стэнфордском университете дочерью.

Напомним, учредитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подозревался в краже финансового транша МВФ для России на сумму 4,8 млрд долларов в 1998 году, в результате чего произошло обрушение ГКО (государственных казначейских обязательств) и, как следствие, дефолт в России. Работавший под руководством Браудера юрист Сергей Магнитский был арестован в России за организацию схемы, которая позволила фирме Браудера Firestone Duncan уйти от налогов.

16 ноября 2009 года врачи российской тюрьмы констатировали смерть Магнитского, на что США ответили «законом Магнитского», который предусматривал персональные санкции по отношению к его якобы убийцам.

В 2013 году Сергея Магнитского посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов британским фондом. В 2017 году в России Браудера заочно осудили на 9 лет и объявили в международный розыск.

В 2018 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указания уточнить сведения, что Магнитский был убит при соучастии сотрудников британской МИ-6, поскольку начал давать показания против Браудера. Генпрокуратура РФ провела расследование и сообщила, что в организме Сергея Магнитского были обнаружены химические соединения, присущие боевым химвеществам, а приказ о его убийстве мог отдать лично Браудер.

По заявлению генпрокурора РФ Юрия Чайки в 2019 году Браудер фигурировал в пяти российских уголовных делах: «об убийствах, организации и руководстве преступным сообществом, легализации похищенных из бюджета более 5 млрд рублей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER