20
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровизация в России в период в пандемии
Москва, / ИА Красная Весна

Родители не знают, что такое ЦОС — и этим незнанием пользуются? Мнение

Изображение: Сальвадор Дали. 1933
 Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933

Власть в России пользуется тем, что большинство граждан не знает, что такое цифровая образовательная среда (ЦОС) и не разбирается в вопросах образования. Так проталкивается цифровизация школ, говорится 20 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее вышел опрос ВЦИОМ, в котором говорится, что использование цифровых технологий в школах поддерживает 31% граждан РФ. По мнению 46% граждан РФ, используемые в современной школе цифровые технологии скорее положительно влияют на качество обучения.

Остальные респонденты считают обратное (26%), затруднились ответить (16%), либо считают, что никак не влияют (12%). При этом только 31% респондентов считают, что цифровые технологии нужно использовать «скорее больше». Категорично против их применения высказались 12%.

«Большинство граждан не знают, что такое ЦОС, не разбираются в вопросах образования и власть имущие этим пользуются, продавливая цифровизацию школ. Тем не менее у родителей есть ощущение, что слишком большая цифровизация вредна — не спроста все чиновники твердят как мантру «цифровые технологии никогда не заменят традиционного обучения».

По сути опрос ВЦИОМ показал, что большинство граждан уверены, что их дети ходят в современные школы. А так как современное для большинства — это цифровое, то неудивительно, что почти половина из них ответили, что это «современное» положительно влияет на детей.

Иначе зачем бы они отправляли своих детей в места, которые опасны и вредны? Тем самым им пришлось бы расписаться в своей безответственности по отношению к своим детям.

Однако только треть из них согласились, и то с оговоркой «скорее», что это «современное цифровое» нужно использовать больше. Остальные, по большому счету, ответили отрицательно, хотя составители опроса и попытались «размазать» этот мнение по четырем разным вариантам ответа.

Опрос проводился по телефону среди 1600 жителей России старше 18 лет. При этом у 57% из них есть дети или внуки.

Ранее, в июне 2021 года был опубликован опрос АКСИО, посвященный внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в школы РФ. Только 37% опрошенных ответили, что знают о ЦОС и 60% из них отрицательно отнеслись к ЦОС. Среди тех, кто о ней не знает, 52% относятся к внедрению ЦОС положительно.

Напомним, 5 августа 2020 года замминистра просвещения Васильева заявила, что пандемия способствовала массированному внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в образование. 9 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ эксперимента по внедрению ЦОС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER