1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Атланта, / ИА Красная Весна

Гориллы в зоопарках научились «хмыкать», привлекая внимание людей

Изображение: (сс) Dave Proffer
Горная горилла
Горная горилла
Горная горилла

Новый способ общения с людьми изобрели гориллы из зоопарка Атланты, обнаружили ученые Университета Джорджии (США), 12 августа пишет издание Naked Science.

Для того чтобы привлечь внимание человека, обезьяны используют звук, средний между кашлем и чиханием, исследователи обозначили его как звук «хм». Ученые проводили эксперименты с восемью гориллами зоопарка.

Выяснилось, что когда еду держал смотритель зоопарка, обезьяны издавали такие звуки. Ученые предполагают, что это делалось именно для привлечения внимания. В случае, когда работник зоопарка просто стоял недалеко или обезьяны видели стоящую вне досягаемости еду, они таких звуков не издавали.

В статье говорится, что аналогичные случаи наблюдались в других зоопарках. По сообщениям насчитали 33 гориллы из 11 учреждений, которые действовали похожим способом, однако подтвердить достоверно удалось только шесть случаев.

Напомним, гориллы принадлежат к отряду приматов, к которому относится и вид homo sapiens, то есть сам человек. Эволюционно гориллы сравнительно близки к людям и даже могут болеть теми же болезнями. Так, гориллы Атланты пережили эпидемию коронавируса в 2021 году, испытывая легкие симптомы заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER